Apple будет разрабатывать софт по-новому из-за жалоб на iOS 13

10.12.2019

Apple будет разрабатывать софт по-новому из-за жалоб на iOS 13


Apple начнёт разрабатывать и тестировать свои операционные системы по-новому. Изменения связаны с критикой iOS 13. Как пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники в компании, это связано с тем, что разные функции системы разрабатываются разными командами девелоперов. При этом их действия не всегда скоординированы, и функции внедряются в тестовые сборки независимо друг от друга, из-за чего сборки нередко оказываются перегруженными, а работа новых функций — нестабильной. Кроме того, разные функции могли конфликтовать друг с другом.

В соответствии с новым подходом, в тестовых сборках будущих операционных систем Apple проблемные или недоработанные функции будут по умолчанию отключены. У разработчиков также появится возможность отключать все функции, введённые в определённый промежуток времени, чтобы они могли сосредоточиться на написании своих программ, не отвлекаясь на сторонние.

Нововведение было предложено Крейгом Федериги, руководителем отдела разработки программного обеспечения Apple. Оно распространится и на другие ОС Apple, такие как macOS, watchOS, tvOS и iPadOS. Изменения Apple планирует внедрить в ближайшее время: iOS 14, выпуск которой запланирован на осень следующего года, выйдет уже в соответствии с новыми правилами разработки.

Как пишет Bloomberg, Apple также рассматривает возможность переноса некоторых функций из iOS 14 в более позднее обновление, возможно, iOS 15, чтобы повысить производительность и стабильность системы. Тем не менее, подчёркивают в издании, новых функций в iOS 14 будет не меньше, чем в iOS 13.

В iOS 13 многие функции были включены по умолчанию вне зависимости от степени их готовности, из-за чего Apple вынуждена выпускать обновление за обновлением, чтобы исправить баги. Как пишет Bloomberg, редакция которого получила доступ к внутренним отчётам компании, Apple оценивает качество своего программного обеспечения по шкале от 1 до 100. iOS 13 набрала меньше баллов по этой шкале, чем предыдущая iOS 12.

В соответствии с отчётом, стабильность и качество работы iOS 13 на момент релиза были «ниже стандартов компании». Но поскольку запуски новых iPhone компания не могла отложить по логистическим причинам, а смартфонам требовалась новая iOS, компании пришлось вносить исправления и внедрять отложенные функции в iOS 13.1 и более поздние обновления почти сразу после релиза iOS 13.

В итоге iOS 13 стала рекордсменом по количеству апдейтов среди всех операционных систем Apple. Среди самых серьёзных багов системы оказались сбросы звонков почти сразу после начала разговора, а также стремительный расход заряда батареи. В настоящее время Apple работает над iOS 13.3.

Источник: https://habr.com/ru/
Получите техническую консультацию